Бум потребительского кредитования

Во второй половине XX века развитые страны пережили настоящий бум потребительского кредитования символом, которого стала кредитная карта. Как результат, количество выпущенных кредитных карт превысило общее число жителей в таких странах, как США или Великобритания. Сегодня похожий процесс наблюдается в развивающихся странах, в том числе и в России. По данным Центрального Банка, рынок кредитный карт в России в 2012 году вырос на 82,5%, а общая задолженность населения перед банками по кредитным картам превысила 670 миллиардов рублей! Что заставляет российских граждан все больше загонять себя в «постоянное кредитное ярмо» в виде кредитной карты? Мы попытались в этом разобраться…

Представители и агенты банков предлагают своим потенциальным клиентам кредитные карты с аргументом бесплатного пользования в течение нескольких недель, главное, чтобы не было задолженности до истечения «льготного периода». Также привлекают различными бонусными программами в ресторанах, авиакомпаниях.

Как банкиры зарабатывают на кредитных картах.
В первые несколько дней или недель, действительно, пользователь кредитной карты не платит процентов банку. Но как только он просрочит платеж по кредиту хоть на один день, ему придется заплатить проценты за весь период пользования деньгами, а также штрафные комиссии, достигающие десятков, иногда больше процентов годовых за каждый день просрочки. Также, если клиент захочет снять наличные со своей карты, то ему придется заплатить комиссию.
Подавляющее большинство граждан думает, что именно они успеют выплатить деньги до истечения льготного периода и не платить проценты, на практике лишь единицам удается пользоваться картой без просрочки.

Наконец, кредитная карта как «бесплатные ресурс на случай нужды», это также в чистом виде обман, поскольку по абсолютному большинству кредитных карт клиенты обязаны выплачивать банку комиссии, размер которых колеблется от сотен до нескольких тысяч рублей в год. Таким образом, этот ресурс на случай нужды оказывается вовсе не «бесплатным», о чем банкиры естественно «забыли» вас предупредить.
К огромному сожалению, люди в большинстве своем не понимают этих непреложных истин и становятся «счастливыми» обладателями кредитных карт. Вот только счастья им это как правило не приносит. Ощущение «бесплатности» пользования денежными средствами банка, формирует у людей представление о своей завышенной покупательной способности и в результате они оказываются в банальном «кредитном ярме».
К сожалению, зачастую «жертвами» банков, а по сути «заложницами» кредитных карт становятся женщины, склонные к эмоциональным покупкам и слишком доверчивые, чтобы распознать реальную цену «бесплатной» услуги в виде кредитной карты. Нередки случаи, когда женщины получая заработную плату, вынуждены немедленно перечислять ее на свою кредитную карту с целью погасить задолженность, после чего тут же снимать с нее деньги, платя банку огромные проценты за снятие наличных для того, чтобы зачислить их в счет погашения задолженности по другой своей карте. Все это представляет собой бесконечный замкнутый круг, который, разумеется, не приносит владельцу кредитной карты никакого счастья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники